Latte Crudo

La vendita diretta al consumatore consente avvicinare il consumatore al produttore consentendogli di assaporare il sapore unico e naturale del latte, il sapore del latte di una volta.

L'orario d'apertura è continuato: tutti i giorni dalle 8.00 alle 19.00 (anche la domenica).

- Definizioni


Il latte alimentare è il prodotto ottenuto dalla mungitura regolare, e completa di animali in buono stato di salute.

Il latte crudo è il latte appena munto, che dopo aver subito una filtrazione e una refrigerazione fino a 4° C immediatamente dopo la mungitura, non ha subito alcun trattamento termico mantenendo intatto il suo sapore e le sue caratteristiche nutritive e vitaminiche naturali.

- Normative per la vendita diretta


La vendita diretta al consumatore, è autorizzata dal Servizio Sanitario Pubblico di Modena e, come da regolamento, il latte è sottoposto ad analisi periodiche la verifica dei requisiti qualitativi ed igienico sanitari.

- Funzionamento del distributore


Il latte crudo viene venduto sfuso attualmente al prezzo di 0,80 al litro, attraverso un distributore automatico che accetta monete da 10, 20, 50 centesimi e 1 e 2 euro.

Sono disponibili anche carte ricaricabili per l'erogazione del latte crudo.

- Il contenitore


possibile acquistare presso la nostra fattoria bottiglie in plastica da 1 litro al costo di 20 cent, ma è consigliato portare da casa il proprio contenitore (recipienti in vetro riutilizzabili di volta in volta o bottiglie di plastica, riciclando le bottiglie dell'acqua, da gettare dopo l'uso).
Per una corretta conservazione si devono utilizzare sempre contenitori perfettamente puliti.

- Conservazione del latte crudo


Il latte crudo va consumato previa leggera bollitura e va conservato in frigorifero tra 0° e 4° C.

Dato che il latte essendo crudo non è stato omogeneizzato, se viene lasciato a riposo in frigorifero per alcune ore la componente grassa, cioè la panna, tende a salire verso l'alto.

Se preferite un latte magro basta togliere la panna, che affiora naturalmente in superficie, che può essere utilizzata per dolci e condimenti.

Altrimenti se preferite un latte pieno, prima di consumarlo mescolarlo, così da uniformare tutte le componenti del latte.

Il latte crudo è ottimo anche in cucina per la preparazione di creme, budini, frappé e besciamelle.

- Valori nutrizionali del latte e analisi qualitative del latte


Il latte è un alimento di grande valore nutritivo, molto importante nell'alimentazione quotidiana. infatti un alimento completo ed equilibrato, ricco di proteine, calcio e vitamine. composto principalmente da acqua (87,7%), lattosio (4,8%), grassi (3,5%), proteine (3,2%), sali minerali (0,8%) in particolare calcio e fosforo, e da vitamine del gruppo B, C, A, K, D e PP.

Il latte di Alta Qualità è un latte intero di qualità superiore rispetto ad un latte fresco intero tradizionale.
In particolare, deve rientrare nei parametri di riferimento di seguito riportati:

- il tenore di grasso non deve risultare inferiore al 3,60%
- il tenore di proteina non inferiore al 3,20%
- le sostanze inibenti devono essere assenti
- le cellule somatiche devono avere un valore inferiore o uguale a 300.000 cellule per ml di latte
- la carica batterica deve avere un valore inferiore o uguale a 100.000 germi per ml di latte


Per verificare tali caratteristiche qualitative del latte, ogni qualvolta il nostro latte viene conferito allo stabilimento vengono eseguite analisi a campione. ( ULTIME ANALISI ).



Azienda Agricola Cavani Giacomo
, via Jacopo da Porto sud, n. 360/4 - 41100 Baggiovara MODENA P.IVA 02616640369


    Powered by On Off Solution

cavanig@tin.it